• 20 ноября 2014, четверг
  • Москва, Москва, Музей Москвы, Зубовский бульвар, д. 2, метро "Парк культуры"

Прошлое в модернизме/ Круглый стол

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2532 дня назад
20 ноября 2014 c 19:00 до 21:00
Москва
Москва, Музей Москвы, Зубовский бульвар, д. 2, метро "Парк культуры"

Продолжение цикла мероприятий, посвященных советскому модернизму в Лектории Музея Москвы. Куратор цикла — Анна Броновицкая.

Участники круглого стола:


Мария Безенкова – кандидат искусствоведения, доцент ВГИК им. Герасимова
Анна Броновицкая – кандидат искусствоведения, профессор МАРХИ
Юрий Волчок – кандидат архитектуры, зав. отделом НИИТИАГ РААСН
Анастасия Григорян – старший научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева
Валентин Дьяконов – кандидат культурологии, обозреватель ИД “Коммерсант”
Ольга Казакова – кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник НИИТИАГ РААСН

Анонс


Разрыв с прошлым, отказ от исторического опыта – та основа, на которой сформировался модернизм как направление в искусстве. Отринуть прошлое и утвердить новое – вот задача, ставившаяся всеми его творцами и апологетами. 
Советский модернизм второй волны начал в середине 1950-х годов с тех же установок. Одним из самых ярких его архитектурных жестов стал Калининский проспект, торжественно возведенный на месте уничтоженной исторической застройки. Научно-техническая революция, казалось тогда, сделала будущее близким и реальным, а прошлое – смешным и жалким. 
И все же с прошлым необходимо было взаимодействовать. Отказаться от него и забыть, начав с чистого листа, не удавалось. Уже во второй половине 1960-х годов, когда модернизм в СССР был в зените славы и на пике популярности, стали раздаваться голоса о ценности наследия и важности традиции. 
А в 1970-е годы сквозь ясную картину архитектурного модернизма стали постепенно, но все более явно проступать постмодернитские черты. Прошлое постепенно, но настойчиво снова становилось будущим.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше