Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Продолжение цикла мероприятий, посвященных советскому модернизму в Лектории Музея Москвы. Куратор цикла Анна Броновицкая.
Участники круглого стола:
Мария Безенкова – кандидат искусствоведения, доцент ВГИК им. Герасимова
Анна Броновицкая – кандидат искусствоведения, профессор МАРХИ
Юрий Волчок – кандидат архитектуры, зав. отделом НИИТИАГ РААСН
Анастасия Григорян – старший научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева
Валентин Дьяконов – кандидат культурологии, обозреватель ИД “Коммерсант”
Ольга Казакова – кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник НИИТИАГ РААСН
Анонс
Разрыв с прошлым, отказ от исторического опыта – та основа, на которой сформировался модернизм как направление в искусстве. Отринуть прошлое и утвердить новое – вот задача, ставившаяся всеми его творцами и апологетами.
Советский модернизм второй волны начал в середине 1950-х годов с тех же установок. Одним из самых ярких его архитектурных жестов стал Калининский проспект, торжественно возведенный на месте уничтоженной исторической застройки. Научно-техническая революция, казалось тогда, сделала будущее близким и реальным, а прошлое – смешным и жалким.
И все же с прошлым необходимо было взаимодействовать. Отказаться от него и забыть, начав с чистого листа, не удавалось. Уже во второй половине 1960-х годов, когда модернизм в СССР был в зените славы и на пике популярности, стали раздаваться голоса о ценности наследия и важности традиции.
А в 1970-е годы сквозь ясную картину архитектурного модернизма стали постепенно, но все более явно проступать постмодернитские черты. Прошлое постепенно, но настойчиво снова становилось будущим.