Монументальное искусство в контексте архитектуры советского модернизма

Лекция в рамках событийной программы выставки «Здесь и сейчас»

Искусство и культура 16+

Архитектурная реформа середины 1950-х годов не могла не отразиться на монументальном искусстве. Отказ от «излишеств» и переход на индустриальное строительство резко переключил советскую архитектуру с модернизированного историзма на интернациональный модернизм; принцип же синтеза искусств, один из важнейших в советской эстетике, остался в силе. Он даже стал еще более актуальным: большие ровные плоскости новых построек требовали заполнения. 

Оказалось, что мозаику можно делать из дешевых материалов — керамики, простого камня, больших кусков цветного стекла, а другие техники, такие как сграффито или фигурная выкладка кирпича, могут быть совсем недорогими.

Необходимость стилистического соответствия архитектуры и дополняющего ее монументального искусства стала проблемой для руководства Союза художников, хранящего верность методу социалистического реализма. На совещании с архитекторами в 1960 году Сергей Герасимов заявил: «Мы видим часто, что те течения, которые считаем вредными и с которыми боремся, находят очень благоприятный прием в архитектуре. Нам даже кажется, что некоторые крупные молодые, талантливые художники под этим влиянием делают вещи, за которые мы обязаны их критиковать, ругать, а иногда просто протестовать». Однако протесты заглохли после того, как Никита Хрущев горячо одобрил открывшееся в 1962 году здание московского Дворца пионеров, где ярко проявил себя новый подход к монументальному искусству.

С тех пор и до конца советской эпохи настенные росписи и мозаики, служившие, по идее, пропагандистским целям, были той сферой, где были допустимыми смелые художественные поиски.

Лекцию прочтет Анна Броновицкая — историк архитектуры, директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ). Автор многочисленных публикаций по архитектуре XX века.

Место проведения: галерея «На Шаболовке», Серпуховский вал, д. 24, к. 2.

Событийная программа выставки «Здесь и сейчас» включает международную конференцию по паблик-арту в городской среде «Искусство в городе», более 20 лекций и дискуссий с ведущими экспертами, исследователями и кураторами в области паблик-арта, городской среды и архитектуры, а также встречи с художниками-участниками проекта.

Поделиться:

1291 день назад
28 октября 2021, начало в 19:00

Москва
Серпуховский вал, д. 24, к. 2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов