Монументальное искусство в контексте архитектуры советского модернизма

Лекция в рамках событийной программы выставки «Здесь и сейчас»

Искусство и культура 16+

Архитектурная реформа середины 1950-х годов не могла не отразиться на монументальном искусстве. Отказ от «излишеств» и переход на индустриальное строительство резко переключил советскую архитектуру с модернизированного историзма на интернациональный модернизм; принцип же синтеза искусств, один из важнейших в советской эстетике, остался в силе. Он даже стал еще более актуальным: большие ровные плоскости новых построек требовали заполнения. 

Оказалось, что мозаику можно делать из дешевых материалов — керамики, простого камня, больших кусков цветного стекла, а другие техники, такие как сграффито или фигурная выкладка кирпича, могут быть совсем недорогими.

Необходимость стилистического соответствия архитектуры и дополняющего ее монументального искусства стала проблемой для руководства Союза художников, хранящего верность методу социалистического реализма. На совещании с архитекторами в 1960 году Сергей Герасимов заявил: «Мы видим часто, что те течения, которые считаем вредными и с которыми боремся, находят очень благоприятный прием в архитектуре. Нам даже кажется, что некоторые крупные молодые, талантливые художники под этим влиянием делают вещи, за которые мы обязаны их критиковать, ругать, а иногда просто протестовать». Однако протесты заглохли после того, как Никита Хрущев горячо одобрил открывшееся в 1962 году здание московского Дворца пионеров, где ярко проявил себя новый подход к монументальному искусству.

С тех пор и до конца советской эпохи настенные росписи и мозаики, служившие, по идее, пропагандистским целям, были той сферой, где были допустимыми смелые художественные поиски.

Лекцию прочтет Анна Броновицкая — историк архитектуры, директор по исследованиям Института модернизма, преподаватель Московской архитектурной школы (МАРШ). Автор многочисленных публикаций по архитектуре XX века.

Место проведения: галерея «На Шаболовке», Серпуховский вал, д. 24, к. 2.

Событийная программа выставки «Здесь и сейчас» включает международную конференцию по паблик-арту в городской среде «Искусство в городе», более 20 лекций и дискуссий с ведущими экспертами, исследователями и кураторами в области паблик-арта, городской среды и архитектуры, а также встречи с художниками-участниками проекта.

Поделиться:

859 дней назад
28 октября 2021, начало в 19:00

Москва
Серпуховский вал, д. 24, к. 2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов