Онлайн-лекция в рамках «Ночи искусств»

Искусство и культура

После октябрьской революции 1917 года Россию постигли коренные изменения в устройстве не только политического уклада, но всего образа жизни и мышления. На смену буржуазным пережиткам должны были прийти новые, прогрессивные взгляды, которые не могли не коснуться быта людей. Новая идеология стремилась преобразить и внешний вид людей, вычеркнув из их жизни буржуазную моду и заменив её новым, художественным платьем для
трудящегося человека.

Но с 1921 года, с введением НЭПа, реальная картина жизни общества, вопреки программируемой идеологии, начинается сильно крениться в сторону «буржуазных» ценностей. Новая экономическая политика стала импульсом к развитию мелкого частного предпринимательства — процветали частные торговцы, ремесленники, которых более заботил не единый романтико-революционный порыв народа, но собственное благополучие. Как ни парадоксально, но большевики в лице разбогатевших нэпманов взрастили себе тех самых буржуа, о неминуемом свержении которых возвещал манифест коммунистической партии в 1848 году.

1920-е годы в культуре были временем относительной творческой свободы. И пока на уровне государственной власти, главным образом — при активной работе Народного комиссариата просвещения РСФСР под руководством Анатолия Луначарского, шло формирование «нового», соответствовавшего революционной идеологии искусства — авангарда, в «буржуазных» кругах развивалась своя, массовая, культура. Авангард был слишком сложен,
непонятен обывателям, которые стремились к более простым формам искусства и досуга. Эти формы, включая костюм, отвечали общеевропейским тенденциям времени.

На онлайн-лекции 4 ноября мы поговорим о противоборстве двух культур в советской действительности 1920-х гг. и увидим его даже на примере платьев из собрания Музея Москвы.

Поделиться:

23 дня назад
4 ноября, начало в 15:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Создайте организацию

.timepad.ru

Телефон и email нужны для связи с вами

У меня уже есть аккаунт Секунду...

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Должен быть указан контактный телефон

Этот телефон будет указан в контактах организации, на страницах событий и в билетах. Удалить его нельзя, но изменить — можно. Без подтвержденного телефона нельзя создавать события.

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз