Посетители смогут увидеть карнавальные маски прошлого, советские открытки, афиши новогодних представлений и фотографии, а также узнать, как мандарины стали одним из символов главного семейного праздника.
Праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января начали в 1700 году при Петре I. Каждый жилой дом тогда украсили хвойными ветвями и деревьями, а по всей Москве целую неделю продолжалась праздничная пальба, пугавшая неосведомленных горожан. В том же XVIII столетии в страну завезли «китайские яблоки» — апельсины и мандарины, со временем превратившиеся в традиционный атрибут зимних праздников. Особенно полюбились москвичам мандарины: их подвешивали на хвойные ветки наряду с орехами, конфетами и парафиновыми свечами.
После революции празднование Рождества оказалось под запретом: его отмечали тайно, нелегально срубая деревья и украшая их старыми игрушками. В 1935 году елка вернулась — уже как новогоднее, а не рождественское дерево.
В военное время о мандаринах, конечно, можно было только мечтать, но москвичи все равно отмечали Новый год: устраивали елки в бомбоубежищах, где выступали самодеятельные коллективы, театральные и эстрадные артисты.
С Победой на праздник вернулись и мандарины. К первым послевоенным торжествам в город прибыло 110 вагонов с плодами из Закавказья. Но настоящим символом Нового года мандарины стали в 1960-х: тогда о поставках лакомства из Марокко договорилась посетившая эту страну на севере Африки советская делегация.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.