Открытие выставки «Мечты и мандарины»

24 декабря в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, откроется новогодняя выставка «Мечты и мандарины». Вход в день открытия на выставку бесплатный.

Искусство и культура

 Посетители смогут увидеть карнавальные маски прошлого, советские открытки, афиши новогодних представлений и фотографии, а также узнать, как мандарины стали одним из символов главного семейного праздника.


Праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января начали в 1700 году при Петре I. Каждый жилой дом тогда украсили хвойными ветвями и деревьями, а по всей Москве целую неделю продолжалась праздничная пальба, пугавшая неосведомленных горожан. В том же XVIII столетии в страну завезли «китайские яблоки» — апельсины и мандарины, со временем превратившиеся в традиционный атрибут зимних праздников. Особенно полюбились москвичам мандарины: их подвешивали на хвойные ветки наряду с орехами, конфетами и парафиновыми свечами. 

 

После революции празднование Рождества оказалось под запретом: его отмечали тайно, нелегально срубая деревья и украшая их старыми игрушками. В 1935 году елка вернулась — уже как новогоднее, а не рождественское дерево.

В военное время о мандаринах, конечно, можно было только мечтать, но москвичи все равно отмечали Новый год: устраивали елки в бомбоубежищах, где выступали самодеятельные коллективы, театральные и эстрадные артисты.

С Победой на праздник вернулись и мандарины. К первым послевоенным торжествам в город прибыло 110 вагонов с плодами из Закавказья. Но настоящим символом Нового года мандарины стали в 1960-х: тогда о поставках лакомства из Марокко договорилась посетившая эту страну на севере Африки советская делегация. 

Поделиться:

155 дней назад
24 декабря 2021 17:00–21:00

Москва
Центр Гиляровкого, Столешников переулок, 9с5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов