Лаборатория двороведения. Кузьминки

Междисциплинарная лаборатория историка Сергея Никитина-Римского — московские дворы в эстетической, архитектурной, экологической, исторической и социальной перспективах

Искусство и культура

Вход на событие по QR-коду и паспорту

На встрече участники встречи обсудят зафасадную жизнь Кузьминок, застроенных пятиэтажками в 1960-х годах. Проводниками в исчезнувший пятиэтажный рай станут инструментальный ансамбль «Синички» и художник Дмитрий Гутов.

Простенькие и квадратные местные дворики — нехитрый  пейзаж по соседству с пятиэтажками и зеленью, которую сажали сами жильцы. Кто-то сюда переехал сюда из самого центра — из арбатских коммуналок или лефортовских бараков, а кто-то получил квартиру от производства, так что в Кузьминках получалась интересная городская среда. Жизнь тут складывалась не только во дворах, но и охватывала целые кварталы, между которыми существовала тайная вражда шекспировских масштабов.  

Спорт, музыка и творчество соседствовали с хулиганами и бандитами. На рубеже 1970–1980-х годов здесь удалось выжить и сформироваться музыкантам Александру Гренкову и Виктору Лисицыну. Их творчество можно услышать в таких культовых московских проектах, как «Дикие лесные гитары», «Русский Ожог», Blind Fart, Fratelli per Bene, The Useless Youth. Пару лет назад Гренков и Лисицын создали ансамбль «Синички». На встрече они воссоздадут дворовый ландшафт в стихах, прозе и музыке.

Знаменитый московский художник Дмитрий Гутов также рос в Кузьминках в 1960-х годах. На встрече будет представлен новый выпуск видео «Двороведения» с Дмитрием Гутовым (режиссеры — Ксения Садовски и Антон Сокол) про родной двор художника на Волгоградском проспекте.  

Ведущий лаборатории: Сергей Никитин-Римский, старший научный сотрудник Музея Москвы, руководитель МосКультПрога, инициатор изучения дворов.

Приглашенный эксперт: Александра Пиир, историк петербургских дворов (Европейский университет в Санкт-Петербурге).

Место проведения: Музей Москвы, корпус 1.

О проекте 

«Лаборатория Двороведения» историка Сергея Никитина-Римского в Музее Москвы — это серия бесед-исследований, посвященных московским дворам. Жизнь и устройство каждого двора определяют и внутридворовые отношения, и взгляд его обитателей на город и мир. Каждая встреча в музее посвящена определенному двору или части района, разные аспекты истории и современности которых внимательно рассматриваются приглашенными гостями, чья биография или исследовательский интерес напрямую связаны с каждой конкретной территорией. В 2022 году лаборанты проекта будут исследовать и обсуждать далекие районы вроде Бескудникова, радикальные для своего времени Кузьминки и самый центр города, например, остров Балчуг. Последние две встречи сезона будут посвящены репрезентации московских дворов — в исторических фотографиях и текстах.

 

Поделиться:

123 дня назад
25 января, начало в 19:00

Москва
Зубовский бульвар, д. 2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов