Встреча с коллекционером ресторанных артефактов Натальей Титовой

Куратор фонда «Московское время» и автор путеводителя «Москва — вкусы прошлого» Наталья Титова расскажет о том, как и почему она стала коллекционировать предметы, связанные с дореволюционными заведениями общепита. Mероприятие проходит в рамках цикла тематических встреч «Личная коллекция».

Искусство и культура 12+

В Центре Гиляровского, филиале Музей Москвы, стартует новый тематический цикл «Личная коллекция» — это серия встреч с московскими коллекционерами, которые расскажут о своих уникальных собраниях, поделятся воспоминаниями и покажут гостям свои лучшие экспонаты. Предметом для коллекционирования могут стать монеты, кирпичи, предметы интерьера, карты и даже царские аптечные пузырьки. Однако мы будем говорить не только о редких экспонатах, но и о тех людях, которые их собирают — ведь за каждой вещью из личной коллекции скрывается своя уникальная история.

Наталья Титова — куратор фонда «Московское время» и автор путеводителя «Москва – вкусы прошлого», уже на протяжении многих лет собирает предметы, связанные с дореволюционными заведениями общепита. Первой ее находкой стал обнаруженный на блошином рынке «Прейсъ-курантъ кушаньямъ и винамъ ресторана “Россия” Наумов». Это была всего лишь обложка без вкладыша с перечнем угощений и ценами, где не был указан даже адрес ресторана. С желания выяснить происхождение этого предмета и началось увлечение Натальи ресторанной историей, которая оказалась гораздо любопытнее наших представлений о ней.

Как выяснилось, даже самые обыкновенные артефакты, такие как счет о практике кредитования, трактирные марки, подписанная открытка с перечнем фирменных угощений или поздравительная карточка, могли поведать много интересного о ресторанном быте прошлого. А более редкие экспонаты вроде устричных вилочек или щипцов для спаржи заставляли задуматься: откуда привозились моллюски, как их хранили, какова была ресторанная устричная порция, что в те времена готовили из спаржи и как ее подавали, была ли она дорогим угощением?

Подобных примеров масса — и о самых интересных мы поговорим на предстоящей встрече. Наталья продемонстрирует различные предметы из своей коллекции, которые принадлежали как именитым ресторанам, так и малоизвестным, а также расскажет об истории своих находок и неожиданных открытий. Мы рассмотрим все необычные предметы и вместе подумаем, как их могли использовать в ресторанах начала ХХ века.

 

Место проведения: Центр Гиляровского, Столешников переулок, д. 9, стр. 5

Участие: бесплатно, по регистрации

Поделиться:

130 дней назад
21 ноября 2024, начало в 19:00

Москва
Центр Гиляровского, Столешников переулок, дом 9, стр. 5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов