Зарегистрироваться
Встреча с коллекционером ресторанных артефактов Натальей Титовой

Куратор фонда «Московское время» и автор путеводителя «Москва — вкусы прошлого» Наталья Титова расскажет о том, как и почему она стала коллекционировать предметы, связанные с дореволюционными заведениями общепита. Mероприятие проходит в рамках цикла тематических встреч «Личная коллекция».

Искусство и культура 12+

В Центре Гиляровского, филиале Музей Москвы, стартует новый тематический цикл «Личная коллекция» — это серия встреч с московскими коллекционерами, которые расскажут о своих уникальных собраниях, поделятся воспоминаниями и покажут гостям свои лучшие экспонаты. Предметом для коллекционирования могут стать монеты, кирпичи, предметы интерьера, карты и даже царские аптечные пузырьки. Однако мы будем говорить не только о редких экспонатах, но и о тех людях, которые их собирают — ведь за каждой вещью из личной коллекции скрывается своя уникальная история.

Наталья Титова — куратор фонда «Московское время» и автор путеводителя «Москва – вкусы прошлого», уже на протяжении многих лет собирает предметы, связанные с дореволюционными заведениями общепита. Первой ее находкой стал обнаруженный на блошином рынке «Прейсъ-курантъ кушаньямъ и винамъ ресторана “Россия” Наумов». Это была всего лишь обложка без вкладыша с перечнем угощений и ценами, где не был указан даже адрес ресторана. С желания выяснить происхождение этого предмета и началось увлечение Натальи ресторанной историей, которая оказалась гораздо любопытнее наших представлений о ней.

Как выяснилось, даже самые обыкновенные артефакты, такие как счет о практике кредитования, трактирные марки, подписанная открытка с перечнем фирменных угощений или поздравительная карточка, могли поведать много интересного о ресторанном быте прошлого. А более редкие экспонаты вроде устричных вилочек или щипцов для спаржи заставляли задуматься: откуда привозились моллюски, как их хранили, какова была ресторанная устричная порция, что в те времена готовили из спаржи и как ее подавали, была ли она дорогим угощением?

Подобных примеров масса — и о самых интересных мы поговорим на предстоящей встрече. Наталья продемонстрирует различные предметы из своей коллекции, которые принадлежали как именитым ресторанам, так и малоизвестным, а также расскажет об истории своих находок и неожиданных открытий. Мы рассмотрим все необычные предметы и вместе подумаем, как их могли использовать в ресторанах начала ХХ века.

 

Место проведения: Центр Гиляровского, Столешников переулок, д. 9, стр. 5

Участие: бесплатно, по регистрации

Поделиться:

Через 8 часов
21 ноября, начало в 19:00

Москва
Центр Гиляровского, Столешников переулок, дом 9, стр. 5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов