Капотня и МНПЗ в годы Великой Отечественной войны

Участники экскурсий прогуляются по местам, которые до сих пор «помнят» 1941–1945 годы, и узнают о героической судьбе Московского НПЗ и Капотни в период Великой Отечественной войны.

Искусство и культура 12+

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне Музей Москвы и Московский НПЗ при поддержке проекта «Открой#Моспром» проведут новые автобусно-пешеходные экскурсии по Капотне, приуроченные к 80-летию Победы. Также проект дополнит видеоэкскурсия, принять участие в которой можно будет в онлайн формате. В рамках проекта посетители узнают о героической судьбе завода и Капотни в военные годы, об их вкладе в Великую Победу, и прогуляются по местам, которые до сих пор «помнят» 1941–1945 годы.

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне — одно из ключевых нефтеперерабатывающих предприятий столицы. Завод начал работу в 1938 году, во время бурного роста столицы и активной индустриализации в стране. Нефтепродукты требовались для строительства и развития автодорог в Москве, для увеличивающегося парка автомобилей и техники, для сельского хозяйства в центральной части страны.

Во время Великой Отечественной войны Московский нефтеперерабатывающий завод оказался на передовой обороны страны — он внес огромный вклад в Победу. Из-за технической сложности и веса оборудования он не попал под эвакуацию предприятий из западных и центральных районов страны на восток летом 1941 года. И несмотря на все риски, продолжил выполнять свою главную миссию — производить топливо для страны.

22 июля 1941 года немецкая авиация совершила первый налет на Москву. Важнейшими целями для поражения, кроме Кремля, зданий наркоматов, железнодорожных узлов и других транспортных объектов, были стратегические предприятия столицы. Одним из них, конечно, был Московский НПЗ, обеспечивающий передовую топливом. Понимая это, руководство предприятия с первых дней войны организовало специальные команды ПВО и дополнительные пожарные команды из сотрудников.

Однако было понятно, что попытки разрушить завод бомбардировками будут продолжаться. Нужны были дополнительные меры, находчивость и изобретательность в защите от немецких налетов. Поэтому в трех километрах от настоящего завода был построен целый комплекс ложных сооружений, по размерам не уступающий реальным объектам завода и в точности повторяющий его план. Кроме того, принимались специальные меры, чтобы создать у немецких пилотов иллюзию разрушений. Регулярные налеты на завод продолжались до октября 1941 года, когда действию немецкой авиации стала мешать погода. Но благодаря героическим действиям заводчан и войск ПВО серьезных разрушений удалось избежать, завод продолжал круглосуточное производство.

Во время экскурсий, приуроченных к Дню Победы, посетители прогуляются по Капотне и узнают подробнее, как маскировка помогала спасти завод от авианалетов. Участники экскурсии также услышат воспоминания сотрудников предприятия и другие рассказы об этом сложном периоде в жизни Московского НПЗ.

Также все желающие смогут посмотреть видеоэкскурсию по этому маршруту, она будет доступна на странице музея ВКонтакте.

Время проведения:
— 9 мая в 14:00,
— 11 мая в 12:00

Продолжительность: 2,5 часа (включая бесплатный трансфер от метро и обратно)

Место встречи: на улице у выхода № 5 со станции метро «Братиславская» (на автобусный трансфер) либо на месте в Капотне (через 20-25 минут, координаты здесь)
Место окончания экскурсии: трансфер до метро «Братиславская»

Участие: бесплатно, по регистрации

Поделиться:

Серия событий
Ближайшее завтра в 12:00

Москва
Станция метро Братиславская, выход 5, улица Перерва
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов