• 27 сентября, четверг
  • Москва, Зубовский бульвар, 2

Кинопоказ «Строгий юноша» Абрама Роома в рамках киноцикла к выставке «Романтики. Искатели. Герои»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

21 день назад
27 сентября, начало в 19:00
Москва
Зубовский бульвар, 2

В рамках выставки «Романтики. Искатели. Герои», посвященной молодежи XX века, в Музее Москвы пройдет цикл кинопоказов, раскрывающих неоднозначный образ молодежи в советском кино. Первый фильм цикла, знаменитый «Строгий юноша» Абрама Роома, один из шедевров кинематографа 30-х, долгие годы пролежавший на полке, — попытка изобразить идеал комсомола будущего.

«Волшебный комсомолец» — один из рабочих вариантов названия фильма «Строгий юноша» Абрама Роома — Гриша Фокин борется за то, чтобы его сверстники воспитывали в себе лучшие моральные качества. И все это на фоне оживших античных образов.

Картину представят Ирина Гращенкова, историк кино и один из крупнейших специалистов по творчеству Роома, а также Александра Селиванова, куратор и руководитель Центра авангарда на Шаболовке.

Вошедшие в цикл картины, некоторые из которых считаются классикой кинематографа 30-х, другие открывают проблемные стороны в истории молодежного движения, позволяют взглянуть на комсомол под разными углами зрения. В качестве своеобразного послесловия к циклу будет показан документальный фильм «После «Лета» Кирилла Серебренникова. В этой картине наши современники, близко знавшие Виктора Цоя, Майка Науменко и других героев рок-клуба, рассказывают про скудный быт, внешние ограничения и неограниченную внутреннюю свободу молодежи 80-х годов.

В программе кинопоказа: 

  • «Строгий юноша», 1935, реж. Абрам Роом
  • «Закон жизни», 1940, реж. Борис Иванов и Александр Столпер
  • «Частная жизнь Петра Виноградова», 1934, реж. Александр Мачерет
  • «Парижский сапожник»,1928, реж. Фридрих Эрмлер
  • «После «Лета», 2018, реж. Кирилл Серебренников

Киноцикл курирует команда лектория Музея Москвы и кинокритик Максим Семенов.

Показ фильма «Строгий юноша» пройдёт в 1 корпусе Музея Москвы, 3 этаж, в рамках выставки «Романтики. Искатели. Герои».

 
 
 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше